. События в Савонлинне, лето 2019 Морские монстры в Котке, или Когда мир был плоским Если вы решили, что знаете всё о банных традициях финской столицы, не торопитесь. Вас ждёт сауна Каурила, и это самая старая из сохранившихся в Хельсинки саун.

Представьте типичный красный финский дом 19 века, окруженный деревьями. Полосатые тканые половички, деревянные половицы, старинная мебель, кованые светильники со свечами вместо ламп. Милая незатейливая обстановка старого финского дома и потрясающая дровяная сауна.

И всё это практически в центре Хельсинки. Возможно ли это? В Финляндии всё возможно, особенно когда речь заходит о сауне. Наверное, справедливо открыть список саун Хельсинки хоть и не самой старой, но самой знаменитой баней Хельсинки – Kotiharju.

Вполне вероятно, вам уже встречались её изображения в журналах или в интернете, а, может быть, вы видели в кино милую сцену, на которой завёрнутые в полотенца мужчины пьют пиво, сидя на лавочке рядом со входом в баню. Это и есть сауна Котихарью. Кстати, kotiharju переводится с финского как «родной хребет», и можно только предположить, почему так назвали построенную в 1928 году сауну, которая и сегодня является признанной баней для крепких парильщиков.

И, наконец, самое главное, ради чего люди сюда и ходят – сам бассейн. Услуги здесь предоставляются согласно выбранному тарифу: чем больше платишь, тем больше получаешь. За 5 евро можно посетить бассейн с сауной на первом этаже.

Подняться на второй этаж стоит 14 евро. За это гость получает халат, тапочки, подстилку для сауны, возможность посещения дровяной сауны и турецкой бани, расположенных на этом этаже, бокал шампанского и даже возможность пообедать. Забронировать посещение можно на сайте: http://www. Fi/ 2016 год ознаменовался открытием сразу двух купальных заведений нового типа – сауны Loyly в районе Хернесаари и Морского бассейна Allas, которые очень быстро стали суперпопулярными. Оба заведения, что называется, больше, чем сауны, этим и интересны

.

Узнать сауну Херманни издали можно по большим гамакам у входа и гражданам, завернутым в купальные полотенца. Практически напротив Президентского дворца, на острове Катаянокка, рядом с Колесом обозрения на берегу залива расположился морской бассейн Allas с саунами, террасой и кафе. Основа сооружения – плавающая платформа, на которой смонтированы три бассейна разных размеров: два взрослых с морской и пресной водой и один детский с пресной.

Вода для морского бассейна забирается вдали от берега и очищается ультрафиолетом. Комплекс работает и круглый год с раннего утра и почти до полуночи. Сауна открыта со среды до воскресенья с 16 до 21 часа, последний впуск посетителей до 20 часов.

Работает со вторника по воскресенье с 14.

Вход закрывается в 20. Заведение своеобразное и по внешнему виду (авторы проекта – финн Туомас Тойванен и японка Нене Цубои), и по внутреннему наполнению.

Архитекторы поставили задачу совместить японскую общественную баню и финскую сауны и создать место, где можно не только расслабляться телом, но и получать культурные впечатления. Кроме того, здание построено с учётом максимального энергосбережения и с использованием возобновляемых источников энергии. Кстати, говорят, что дым при топке сауны по-чёрному убивает все гнилостные бактерии и плесень, сажа является природным адсорбентом, а деготь, выделяющийся при топке берёзовых дров, обладает антисептическим и противомикробным действием и полезен для организма в целом.

После того, как в квартирах появилось центральное отопление и небольшие электрические сауны, роль общественных бань снизилась, и многие из них были закрыты. Но, к счастью, не все. А в последние года в Хельсинки начали появляться новые банные комплексы, которые теперь пользуются огромной популярностью.

Можно сказать, что мы живем в эпоху, когда посещение сауны стало занятием не только полезным, но и модным, поэтому предлагаем вниманию читателя список столичных бань. И помните, что при всей схожести процесса, который происходит в сауне, ни одна из них, саун, не похожа на другую

. Сауна Hermanni находится в одноимённом районе Хельсинки и слегка моложе упомянутых выше: она открыта в 1953 году.

Публику сюда привлекают отличный пар, дружелюбная атмосфера и ностальгические интерьеры 50-х с деревянными стенами, потолками и скамейками.

2017 17:53 | Автор: Ольга Рогозина Особенность этой сауны заключается в том, что ее придумали и построили волонтеры из строительного вторсырья. Работает сауна круглосуточно и бесплатно, но, собираясь сюда, придётся купить несколько поленьев. Сауна находится на берегу залива, и посетители могут на свой страх и риск искупаться в море: спасателей рядом нет.

Полотенце придётся взять с собой, а вот купальники не обязательны, поэтому в сауне и рядом с ней мелькают обнаженные тела. Кстати, парятся здесь вместе и мужчины, и женщины. Фестиваль чёрного и белого вновь в Иматре Страница сауны на английском языке: http://www. Fi/?page_id=263 Ну, и, наконец, сауна на Сенатской площади, которую несколько лет подряд открывает администрация Хельсинки в собственном дворе на две недели в рождественские праздники. Это настоящая дровяная сауна, в которую можно заглянуть после рождественского шоппинга.

Конечно, если будут свободные места, ведь передвижная сауна вмещает только десять человек. И, конечно же, рядом с ней тоже будут охлаждаться обнажённые тела. Вы, наверное, уже поняли, что этим жителей Хельсинки не удивить.

Юбилей Лаппеенранты: Песчаный замок, рамка для селфи и солнечный паром Надо учесть несколько важных моментов. Время посещения два часа и, вполне вероятно, вам покажется, что его мало. Посещение бассейна по живой очереди, и, скорее всего, придётся подождать.

В бассейне можно купаться и в купальнике, и голышом

. Дни посещения делятся на мужские (вторник, четверг и субботу) и женские (понедельник, среда, пятница). Летом бассейн закрыт.

Находится сауна Котихарью в когда-то рабочем, а ныне богемном районе Каллио. Добраться туда удобнее на метро до станции Sornainen. Здесь есть две мужская и женская сауны, а у входа стоят скамейки, на которых можно проветриться после жаркой парилки.

Где оплатить штрафы в Лаппеенранте "Мыс священной собаки" в Музее Южной Карелии Цены, время работы,правила бронирования, календарь свободных дат смотрите здесь: https://www. Fi/in-english В Котихарью есть два мужских отделения, одно женское и небольшое отделение для небольших групп и семей с электропечью.

Однако чаще сюда ходят представители сильного пола, причём, всех возрастов и социальных слоёв. Здесь не только парятся, но и устраивают здесь холостяцкие, студенческие и корпоративные пирушки. Как заказать сауну по-чёрному в парке Нууксио, смотрите здесь: http://en. Fi/contents/show/32 Узнать подробности можно здесь: www.

Fi Летние выставки в Музее Синебрюхова, 2019 Copyright © Terve-Suomi.

Непосредственно в сауну Loyly мы не попали, но снаружи её осмотрели: общие впечатления изложены здесь. Очевидцы рассказывают, что место достойное, но слишком популярное: время нужно заказывать сильно заранее. Кафе, которое находится в этом же здании, возможность окунуться в море, дровяную печь и пар хвалят все.

Можно, конечно, съездить в Нууксио и лишь ради сауны, но все же советуем пройтись по лесу с замечательным человеком леса Пеккой Вяяняйненом. Никто, кроме него не расскажет так живописно про уникальные озера, белок-летяг, мхи и прочие прелести парка Нууксио. Туристы пишут в отзывах, что Арла очень похожа на русскую баню: здесь есть раздевалка со шкафчиками, помывочная с шайками, душевая и сауна, в которой можно попариться от души, подбрасывая водичку из медного ковшика с длинной ручкой.

Печь в сауне отапливается газом, поэтому надо с осторожностью лить воду на камни: пар поднимается очень быстро и можно обжечься. Ступени в парилке каменные, а стены – керамические. Очевидцы говорят, что тепло в парилке распространяется равномерно и держится долго.

График работы: понедельник – пятница 15. 00 Yjonkadun – голый бассейн или историческая купальня Парк развлечений Тюккимяки - все тридцать три удовольствия Финны не были бы финнами, если бы не поддерживали свои традиции, в том числе, банные. Именно поэтому в последние годы в столице появились банные заведения, в которых сочетаются и вековые традиции, и инновации.

Первой в этом ряду стала Культурная сауна, которая появилась в 2013 году, когда Хельсинки был провозглашен мировой столицей дизайна. На экскурсию с Рийттой Мустонен по нескучной Иматре Ярмарка жилья в Коуволе, или Заглянуть в окно соседу Аланды, несезонное путешествие Собрались в Хельсинки? Сходите в одну из многочисленных столичных саун: это удивительный шанс прикоснуться к финской культурно-бытовой традиции и хотя бы немного почувствовать себя если не совсем, то немножко финном. Если перечисленные сауны Хельсинки вам уже знакомы, советуем заглянуть, например, в Sompasauna, или Народную сауну.

Она находится на южной оконечности полуострова Каласатама. От станции метро Каласатама пешком туда можно добраться за 20 минут. В заключение добавим, что в 2008 году бассейн был выбран лучшим туристическим объектом Хельсинки, и местные его очень хвалят.

До сауны Hermanni ходит трамвай №6 от Железнодорожного вокзала. Это сейчас практически в каждом финском доме и квартире есть сауна

. А были времена, когда не каждое жильё было оборудовано не то чтобы сауной, а даже ванной комнатой.

Мыться ходили в хорошо знакомые и нам, россиянам, общественные бани. В каждом районе их были десятки. Сауны служили не только местом очищения тел, но и дружеского общения.

Настоящим любителям бани посоветуем доехать до национального парка Нууксио, который сам по себе – удивительное место буквально в получасе езды на машине или общественном транспорте от столицы. Помимо природного центра Халтиа, дикой природы и всевозможных активностей, здесь есть не просто сауна, а сауна по-черному или, по-фински, savusauna. Кому-то он может не нравиться, но кто полюбил это дело, то на всю жизнь.

Сауна по-чёрному плюс купание в прохладном финском озере это зависимость, с которой не надо бороться. Ещё одна «народная» общественная сауна Хельсинки – Arla, девиз которой - вымоем всех (Pesee kaikki). Арла на год младше Котихарью: основана в 1929 году.

Находится также в районе Каллио на первом этаже старинного здания. Чтобы попасть туда, нужно с улицы через железные ворота зайти во двор. Заказать сеанс можно здесь: http://www. Fi/en/saunas/reservation/ Посещают это романтическое местечко небольшие группы и парочки. Попасть сюда можно только по записи, причём заказывать сауну нужно заранее.

Можно принести с собой напитки и закуски, а полотенца и моющие средства предоставляются гостям в гардеробной зоне. Котихарью – частное предприятие семейной четы Холопайнен. Чтобы разогреть до нужных температур печь, сложенную из полутора тысячи камней, нужен кубометр дров и пять-шесть часов.

Усилия того стоят: говорят, что здешняя дровяная печь даёт самые высокие температуры и самый лучший пар в городе. В Котихарью действует старое правило: подливать воду на каменку или нет, определяет тот, кто сидит в самом жарком месте. Дендрарий Мустила: ехать в любое время года Подробности смотрите здесь: https://www. Html Вы здесь: Главная Хельсинки-Вантаа-Эспоо Куда пойти Сауны Хельсинки: лёгкий пар и неземное блаженство Все права защищены.

Перепечатка и использование любых материалов только с разрешения редакции: tervesuomi@yandex. Ru и с активной ссылкой на сайт. Адрес: Sompasaaren laituri, Helsinki Кстати, финское слово loyly означает и пар, и звук, который появляется, когда вода падает на каменку.

Так что более удачного названия для сауны трудно было придумать. Хотя с другой стороны как посмотреть. Морской бассейн Allas носит название холерного бассейна, который находился здесь в Средние века, но это никак не помешало его популярности.

Когда он открылся осенью 2016 года, пресса захлёбывалась в восторгах, называя его инновационной, уникальной, фантастической площадкой в центре города». Ещё одно место, обязательное к посещению для фанатов чистого тела и ясного духа, - бассейн на улице Юрьёнкату, Нельзя назвать его типично финским, поскольку оно выполнено в стиле римских терм с арками, колоннами и мраморными мозаиками; но сауна там, конечно, есть и не одна.

Плюсов в пользу посещения этого места много. Это первый в Финляндии общественный бассейн: он был построен в 1928 году и довольно долго был единственным в Хельсинки. Здание, в котором находится бассейн, является исторически ценным архитектурным сооружением со сказочно красивыми интерьерами.

И, наконец, он находится прямо в центре Хельсинки. Что называется, центрее не бывает: надо у Стокмана пересечь проспект Маннергейма, пройти по улице Lonrottinkatu до ближайшего перекрёстка и повернуть направо. Это и есть улица Yrjonkatu.

Бассейн находится через несколько домов, напротив отеля Sokos Torni, а практически на задах универмага Форум. Про швейцарца Эрвина и его железнодорожный музей в Коуволе Вместимость мужской сауны – 30 человек, женской – 20 человек; в каждой сауне установлены электрические печки. Между заходами в парную можно посидеть в комнате отдыха с доступом в интернет и небольшой библиотекой.

Есть возможность взять напрокат полотенце, купить березовый или кленовый веник, заказать закуски и безалкогольные напитки. Но можно прийти и со своими напитками. Кстати, говорят, в этой сауне проходят вечеринки, танцы и даже поэтические встречи.

О расписании можно узнать в одноимённой группе в социальной сети FB. Сауна на берегу залива в Мерихака – одном из престижных районе Хельсинки – быстро стала популярным местом среди горожан. Здесь есть раздельные отделения для мужчин и женщин, в которых можно находиться без купальника, и зона отдыха, где его необходимо надеть.

В лаунже играет классическая музыка, и проходят литературные вечера. После парной можно искупаться в прохладных водах Финского залива. Своему хорошему внешнему виду и обновлённым помещениям сауна обязана Фонду культуры Хельсинки: благодаря его финансовой поддержке в 1999 году заведение отремонтировали, сохранив архитектурный облик здания первой половины прошлого века.

Часы работы: круглосуточно, круглогодично На экскурсию по Лаппеенранте, или Зачем в мэрии ульи На территории сауны не допускается фотографирование, употребление алкоголя и приём групп более трёх человек. Полотенца придётся принести с собой.